Almejas a la marinera fáciles

receta almejas a la marinera provenzal
Esta es una receta que cada uno la hace como quiere, y tiene muchas variaciones según el lugar del mundo, especialmente en España, en donde las recetas son muy diferentes por la diversidad culinaria de sus regiones autonómicas. Aquí en México también hay muchas variaciones, según el restaurante en el cuál uno las pida.

Los ingredientes que vamos a usar para la receta fácil de Almejas a la Marinera son:

Para 2 personas:

1kg de almejas (si son vivas/frescas del Mercado de San Juan, mejor, sino congeladas del supermercado)
Cuatro cucharas soperas de aceite de oliva
2 dientes grandes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco seco
1 cucharada pequeña de harina de trigo

Como adicional se le puede agregar pimentón, un poco de salsa de jitomate, y una guindilla (reemplazada en México por medio chile de árbol o similar).

Preparación:
Lavar bien las almejas en agua fría. Luego colocarlas en una olla (si es una cazuela de barro, mejor), con una taza de agua y ponerlas a cocinar tapadas por unos 5 minutos, o hasta que las almejas se abran. En una sartén aparte dorar la cebolla y los dientes de ajo a fuego lento, y luego incorporar el aceite con el vino a la cazuela de barro u olla de las almejas. Cocinar a fuego lento unos 15 minutos hasta que se evapore el vino y el sabor del aceite penetre en las almejas abiertas.

Servir en cazuelitas de barro o platos soperos.

Receta fácil de gambas al ajillo

Las gambas al ajillo son un plato tradicional de la cocina española, especialmente de los lugares de costa y en el sur de la península. Son un plato tradicional de los xiringuitos (chiringuitos) de playa, esos comederos junto al mar especialistas en pescados y mariscos fritos y otras delicias.

Para preparar las gambas es necesario limpiarlas y pelarlas (quitar cabeza y cáscara) para que penetre mejor el sabor del ajo y el aceite. Con unos 200 gramos de gambas (camarones) por persona es suficiente. Echar un buen aceite de oliva sobre una sartén o cazuela de barro, y freír a fuego lento 3 dientes de ajo cortados en láminas por porción, junto con un poco de guindilla (la guindilla es un chile español, que puede ser reemplazado por un chile de árbol entero, cortado en trocitos.

Cuando el ajo esté a punto de dorarse, introducir las gambas y cocinarlas 5 minutos (si se pasan pueden quedar gomosas). Y listo! Servir en cazuelitas de barro que conservan mejor el calor.